+++ 介護福祉サービス +++

訪問介護 ・・・・・ホームヘルパーによる身体介護・家事援助を行います。

障害者居宅介護 ・・・・・ホームヘルパーによる身体介護・行動援護等を行います。

デイサービス ・・・・・デイサービスセンターにて身体介護・レクリエーションを行います。

ケアマネジメント ・・・・・介護に必要なプランを作成します。

小規模多機能ホーム ・・・・・通所、訪問、宿泊が可能な地域密着型の介護サービスです。

▼介護通所型A ・・・・・通所型の介護サービスです、

訪問介護

ホームヘルパーが訪問し、入浴や排泄などの身体介助と必要に応じ食事や掃除などの家事援助を行います。
(介護保険法)

■訪問介護サービスを利用出来る方要介護もしくは要支援認定を受けた方
■サービス内容・入浴やオムツ交換等の身体介護
・食事や掃除などの家事援助

障害者居宅介護

ホームヘルパーが訪問し、入浴や排泄などの身体介助と必要に応じ食事や掃除などの家事援助や外出時の行動援護を行います。(障害者自立支援法)

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: s-kyotaku.jpg
■障害者居宅介護サービスを利用出来る方障害認定を受けた方で、サービス受給決定を受けた方
■サービス内容・入浴やオムツ交換等の身体介護
・食事や掃除などの家事援助
・外出時の行動援護

デイサービス

あっとほ~むいきいき館のデイサービスセンターにて食事や入浴など日常生活の支援とレクリエーションを交え、生きがいづくりなどの支援を行います。

■デイサービスを利用出来る方要介護もしくは要支援認定を受けた方
■サービス内容・食事介助と入浴介助等
・送迎時の乗降介助
・レクリエーションなど

ケアマネジメント

要介護1~5と認定された方で、在宅介護を希望される方は、ケアマネジャー(介護支援専門員)に依頼して、介護保険サービス利用に必要なケアプランを作成する必要があります。
おおい町社会福祉協議会では、担当ケアマネジャーが、相談に応じながらケアプラン作成などケアマネジメントを行っていきます。

■ケアマネジメントを利用出来る方要介護もしくは要支援認定を受けた方
■ケアマネジメントの内容・介護ケアプランの作成
・介護サービスの利用調整

小規模多機能ホーム

小規模多機能ホームは「通い」「泊まり」「訪問」の各サービスが可能な施設です。
奥名田地区に「ひだまり」、知三地区に「きぼう」、佐分利地区に「やすらぎ」、大島地区、本郷地区に「かんよもん」という4つの小規模多機能ホームがあります。これらは、小地域における福祉活動の拠点として運営しています。
小規模多機能ホームは、地域にも開放しサロン活動やボランティア活動の場としても利用されています。

小規模多機能ホームひだまり
小規模多機能ホームきぼう
小規模多機能ホームやすらぎ
小規模多機能ホームかんよもん
小規模多機能ホームびわの木
あっとほ~む いきいき館
■小規模多機能ホームを利用出来る方要介護もしくは要支援認定を受けた方(おおい町にお住まいの方)
■小規模多機能ホームの活動内容・「通い」、「泊まり」、「訪問」のサービスか利用できます。
・一人ひとりのニーズに応じた支援を行います。
・通いでは、趣味や娯楽などを取り入れています。

ご相談・お問い合わせ

■ご相談・お問い合せ先社会福祉法人 おおい町社会福祉協議会
〒919-2111 福井県大飯郡おおい町本郷第82号14番地
・来所によるお問合せ・相談・・・・・8:30~17:30(休み:年末年始)